夏でも、さっぱり!ぽん酢で切り干し大根煮。by 85やこさん
【料理紹介】
切り干し大根と干ししいたけ、にんじん、薄揚げでできる、常備菜メニュー!困ったときの一品に加えてね。晩ご飯でもお弁当にも!冷蔵庫に入れて、ひんやりした切り干し大根も美味しい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り干し大根 |
20g |
油揚げ |
1/2枚 |
干ししいたけ |
2枚 |
にんじん |
1/4本 |
あおのり |
適量 |
ぽん酢 |
大さじ4〜5 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
だし汁 |
1・1/2カップ |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 切り干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。
- にんじん、油揚げ、戻した干ししいたけを千切りにする。切り干し大根は水気を絞って、ざく切りに。
- 鍋にサラダ油を入れ、切り干し大根・干ししいたけ・にんじん・油揚げをさっと炒める。
- 3)の材料に油が全体にまわったら、だし汁を入れ、少し煮る。さらにぽん酢・砂糖・酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに彩りで青のりをふる。
【ワンポイントアドバイス】
青のりは色味なので、なんでもよいです。干ししいたけがなければしいたけでも。ぽん酢の種類によって仕上がりの味が変わります。味見をして調味してね!