夏でも、さっぱり!ぽん酢で切り干し大根煮。by 85やこさん

【料理紹介】

切り干し大根と干ししいたけ、にんじん、薄揚げでできる、常備菜メニュー!困ったときの一品に加えてね。晩ご飯でもお弁当にも!冷蔵庫に入れて、ひんやりした切り干し大根も美味しい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 20g
油揚げ 1/2枚
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/4本
あおのり 適量
ぽん酢 大さじ4〜5
砂糖 大さじ1
大さじ1
だし汁 1・1/2カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根と干ししいたけは水で戻しておく。
  2. にんじん、油揚げ、戻した干ししいたけを千切りにする。切り干し大根は水気を絞って、ざく切りに。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、切り干し大根・干ししいたけ・にんじん・油揚げをさっと炒める。
  4. 3)の材料に油が全体にまわったら、だし汁を入れ、少し煮る。さらにぽん酢・砂糖・酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに彩りで青のりをふる。

【ワンポイントアドバイス】

青のりは色味なので、なんでもよいです。干ししいたけがなければしいたけでも。ぽん酢の種類によって仕上がりの味が変わります。味見をして調味してね!