失敗しちゃった味付けも、リメイク!by 85やこさん

【料理紹介】

失敗しちゃった料理!どう美味しく家族に食べて貰うか??捨てる?もったいない。ちょっとした工夫で、失敗と思わせないワザを!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しょうが汁 適量
大根おろし 適量
にんにく 適量
一味唐辛子 適量
ごまラー油 適量

【作り方】

  1. おみそ汁・スープ味が薄いとき
    →しょうが汁をたす。(1かけぶんずつ冷凍しょうがを用意しておくと便利)
  2. 炒め物で薄いとき
    →にんにくチップを散らす(にんにくも冷凍。電子レンジで1分あたため、皮をむき。1こずつ冷凍)。ごまラー油をかけていただく。一味唐辛子をかける
  3. 煮物で味がこいとき
    →大根おろしを添えていただく。
    →お酢をかけていただく(ポルトガルでは焼き魚にビネガーをかける習慣あり)
  4. お肉料理で味がうすいとき
    →ビジョンマスタード・しょうが汁をプラス。
    パンチがきく。

【ワンポイントアドバイス】

料理途中でも味をしていても、味付けイマイチ??という日もあり。野菜の水分が出すぎちゃって?ということも。私は調味料をどんどん足すことはあまりしません。