甘酒入り!じゃがいもパンケーキby 85やこさん

【料理紹介】

季節の変わり目には体調を整えてくれる甘酒を。そんな手作り甘酒を使って、もっちりパンケーキ。甘くない甘酒ペーストだからお弁当のおかずにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2こ
甘酒ペースト 100g
塩・こしょう 少々
乾燥さくらえび 大さじ1
片栗粉 大さじ2
あごだし粉末 大さじ1
オリーブ油 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもをすり下ろします。そこへ油以外の材料をすべて入れ混ぜます。
  2. フライパンに油をひいて、焼きます。両面焼き上がったら完成。
  3. お弁当に入れるときは、あごだしなどを多めに入れて。家で食べるときはぽん酢などをつけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

桜えびが無いときは、じゃこでも問題なし。
必ず、甘くない甘酒ペーストを。