居酒屋定番「ピリ辛きゅうり」を加賀太きゅうりで!by 85やこさん

【料理紹介】

最近よく売っている加賀太きゅうり。加賀野菜は気になるので即購入!すばやくできるレシピ!1品足りない時におすすめ。もちろんおつまみに。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
加賀太きゅうり 1本
唐辛子のの粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
さとう 少々
塩麹 少々

【作り方】

  1. 加賀太きゅうりの皮をむき、縦半分にきります。中の種をスプーンでとり1cm弱ぐらいの厚さに切ります。塩麹でかるくもんでおきます。
  2. 調味料をあわせておきます。
  3. 食べる直前に、1)の水分をとったものを2)とで和えます。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりはすぐ水分がでるので、食べる直前に和えるのがおすすめ。(シャキシャキ感を残しておきましょう)