新しょうがの甘酢漬けby 85やこさん

【料理紹介】

5月〜7月にかけて出回る新しょうが。お安い時に買ってせっせと1年分の甘酢漬けを作ります。瓶で10本?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新しょうが 1パック
米酢 150ml
三温糖 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 新しょうがを洗い、スライサーでスライスします。(薄くする方がいい)塩をまぶし、30分ぐらいおきます。
  2. 新しょうがをざるに入れ熱湯をかけます。冷ましておきます。
  3. 米酢と三温糖を鍋に入れ温めます。こちらも冷まします。
  4. 冷ました2)のしょうが熱湯消毒した瓶に入れます。(しっかり水分をしぼりって)そこへ、3)のお酢の液を入れます。瓶のふたをして、冷蔵庫で保存します。1日ぐらいたつと、ピンク色のしょうがになります。

【ワンポイントアドバイス】

料理に味を足したいときも、このしょうがを刻んで入れます。(和え物など)買ってきたお寿司の時も、このしょうがを添えて。お好み焼きに入れても。