カノンバービンby 85やこさん

【料理紹介】

「ハワイのあるお宅でいただいたお菓子。」に似たものをアレンジして作りました。ケーキだけどもちもちとして美味しい。和風?洋風?アジアン?というお菓子。ハワイでは白玉粉ではなくもち粉というのがあり、それを使っているとか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●白玉粉 1と1/4カップ
●ココナッツパウダー 1と1/4カップ
●水 1/2カップ
●卵 1個
●砂糖 1カップ
●牛乳 1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
●ベーキングパウダー 小1

【作り方】

  1. 生地を流し入れる型、18cmぐらいの丸のケーキ型にクッキングシートをセットしておく。(型にバターをうすくつけてクッキングシートをセットする方がしやすい。)オーブンは180度に温めておく。
  2. 白玉粉をボールに入れ、水を入れてしっかり混ぜる。そこへココナッツパウダーを入れ、卵・砂糖とともに混ぜる。(出来ればすべて手で混ぜる方が良い)
  3. 次に、ベーキングパウダーをいれ、それから牛乳・サラダ油を入れ混ぜる。(これはゴムべらで混ぜよう)
  4. 混ぜ合わせた生地を型に流し入れる。オーブンで25分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。焼き上がったら、ざるの上にのせ、さまし切り分けて食べる。
    ※白玉粉が入っているので小さめに切って食べる方が美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

もち粉があればもち粉を使ってね。