アップルパイby 85やこさん

【料理紹介】

大学生の時?よくアップルパイを作りました。よく冬になるとりんごを1箱頂き最後の方に残ったりんごでアップルパイを作りました。そのときを思い出して。パイとカスタードりんごの甘煮のハーモニーをお楽しみ下さい。コンロを使わず、電子レンジとオーブンで出来ます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<パイ生地>強力粉・薄力粉 各150g
パター(1cm角にきったもの) 200g
卵黄 1.5個分
冷水 120ml
打ち粉 適量
<ドリール>卵黄 1/2個分
小1/2
<りんごの甘煮> 材料
りんご 約900g
砂糖 100g
レモン汁 1/2個分
バター 25g
シナモン 小1
コンスターチ 大1
ラム酒 大1
<カスタード> 材料
牛乳 1カップ
薄力粉・コンスターチ 各大1
砂糖 40g
卵黄 2個分
バター 大2
バニラエッセンス・ラム酒 少々

【作り方】

  1. パイ生地を作る。出来れば前もって作っておくと便利。(冷凍しておく)ふるった薄力粉・強力粉をボールに入れ、バターを加え軽く混ぜる。卵黄・冷水も入れ、練らないように混ぜる。バターの形・粉が少し残った状態のままひとまとめにして、ラップに包む。(この作業は手早くすること。バターが溶けてしまったらダメ。)すぐ使う時は、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
  2. りんごの甘煮を作る。りんごは、皮と芯をとって厚めのいちょうぎりにし、塩水につけ、水気をふき、深めの耐熱容器に入れる。砂糖・バターレモン汁を入れ、さっくりと混ぜ、クッキングペーパーで落としぶたをする。さらに蓋をして、電子レンジで約14分~16分加熱する。煮汁を捨て、シナモン・水溶きコンスターチを入れて混ぜ、蓋なしで約1分30秒加熱。冷めてから、ラム酒を入れて出来上がり。
  3. カスタードを作る。マグカップで牛乳を温める。(電子レンジで約1分30秒)
    ふるった小麦粉・コンスターチに砂糖を加え、温めた牛乳を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。卵黄も1個ずつ加え、蓋なしで、約3分ほど加熱。途中で2回ほど泡立て器で混ぜる。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。あら熱がとれたら、ラム酒を加える。できあがり。
  4. 打ち粉をした台・麺棒で生地をのばす。生地を3つ折りにする。その生地を90度方向を変えて、またのばし、3つ折りにする。この作業を4回ほど続ける。バターが溶けないように作業は手早くすること。(大理石の上で作業をすると生地が冷たくなりとても良い)
  5. オーブンを210度に熱しておく。
  6. パイ皿にパイ生地を密着させる。底にはフォークで空気穴をあける。中にカスタードをうすくのせる。その上にりんごの甘煮をのせる。その上に、細く切ったパイ生地をのせていく。(写真のように)最後にドリールを表面に塗る。オーブンに30分ほど入れて焼く。できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

手軽にしたい人は、冷凍のパイ生地をご利用下さい。パイは冬の方が失敗しなくて良い。夏は冷房をかけて作って下さい。