アップルパイby 85やこさん
【料理紹介】
大学生の時?よくアップルパイを作りました。よく冬になるとりんごを1箱頂き最後の方に残ったりんごでアップルパイを作りました。そのときを思い出して。パイとカスタードりんごの甘煮のハーモニーをお楽しみ下さい。コンロを使わず、電子レンジとオーブンで出来ます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<パイ生地>強力粉・薄力粉 |
各150g |
パター(1cm角にきったもの) |
200g |
卵黄 |
1.5個分 |
冷水 |
120ml |
打ち粉 |
適量 |
<ドリール>卵黄 |
1/2個分 |
水 |
小1/2 |
<りんごの甘煮> |
材料 |
りんご |
約900g |
砂糖 |
100g |
レモン汁 |
1/2個分 |
バター |
25g |
シナモン |
小1 |
コンスターチ |
大1 |
ラム酒 |
大1 |
<カスタード> |
材料 |
牛乳 |
1カップ |
薄力粉・コンスターチ |
各大1 |
砂糖 |
40g |
卵黄 |
2個分 |
バター |
大2 |
バニラエッセンス・ラム酒 |
少々 |
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【作り方】
- パイ生地を作る。出来れば前もって作っておくと便利。(冷凍しておく)ふるった薄力粉・強力粉をボールに入れ、バターを加え軽く混ぜる。卵黄・冷水も入れ、練らないように混ぜる。バターの形・粉が少し残った状態のままひとまとめにして、ラップに包む。(この作業は手早くすること。バターが溶けてしまったらダメ。)すぐ使う時は、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
- りんごの甘煮を作る。りんごは、皮と芯をとって厚めのいちょうぎりにし、塩水につけ、水気をふき、深めの耐熱容器に入れる。砂糖・バターレモン汁を入れ、さっくりと混ぜ、クッキングペーパーで落としぶたをする。さらに蓋をして、電子レンジで約14分~16分加熱する。煮汁を捨て、シナモン・水溶きコンスターチを入れて混ぜ、蓋なしで約1分30秒加熱。冷めてから、ラム酒を入れて出来上がり。
- カスタードを作る。マグカップで牛乳を温める。(電子レンジで約1分30秒)
ふるった小麦粉・コンスターチに砂糖を加え、温めた牛乳を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。卵黄も1個ずつ加え、蓋なしで、約3分ほど加熱。途中で2回ほど泡立て器で混ぜる。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。あら熱がとれたら、ラム酒を加える。できあがり。
- 打ち粉をした台・麺棒で生地をのばす。生地を3つ折りにする。その生地を90度方向を変えて、またのばし、3つ折りにする。この作業を4回ほど続ける。バターが溶けないように作業は手早くすること。(大理石の上で作業をすると生地が冷たくなりとても良い)
- オーブンを210度に熱しておく。
- パイ皿にパイ生地を密着させる。底にはフォークで空気穴をあける。中にカスタードをうすくのせる。その上にりんごの甘煮をのせる。その上に、細く切ったパイ生地をのせていく。(写真のように)最後にドリールを表面に塗る。オーブンに30分ほど入れて焼く。できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
手軽にしたい人は、冷凍のパイ生地をご利用下さい。パイは冬の方が失敗しなくて良い。夏は冷房をかけて作って下さい。