パンプキンプリンby 85やこさん

【料理紹介】

一回食べると、また作りたくなる・・・。柔らかいプリン。
かぼちゃの美味しい季節に作ってみてね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●かぼちゃ 125g(正味)
●牛乳 100ml
●生クリーム 100ml
●砂糖 45g
●卵 2個
●メープルシロップ 適量
●プリンカップ 4個~5個

【作り方】

  1. かぼちゃの種を取り除き、電子レンジで柔らかくする。スプーンで中身をくり抜き、裏ごしする。
  2. オーブンに鉄板を入れ、200度でセットしておく。
  3. ボールに砂糖・卵を入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこへ牛乳・生クリームを入れ混ぜ、さらに裏ごししたかぼちゃも入れて混ぜる。
  4. プリンカップに液体を流し入れる。オーブンに入れ、鉄板に7分目までの熱湯を注ぐ。(我が家はあまり高さのない鉄板です)30分ほど焼く。途中の20分たったほどで焦げ目が付きかけたら、プリンの上から、アルミホイルをかける。
  5. 竹串をさして程良い柔らかさになっていたら完成。さまして、冷蔵庫で冷やす。食べるときにメープルシロップをかけて食べる。
  6. 1個ずつ型に流し入れ、温めたオーブンで12分焼く。
  7. 焼き上がったら金の型からとりはずし、ざるの上でさます。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは必ずうらごしをしよう!なめらかな仕上がりになるよ。