パンプキンプリンby 85やこさん
【料理紹介】
一回食べると、また作りたくなる・・・。柔らかいプリン。
かぼちゃの美味しい季節に作ってみてね!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●かぼちゃ |
125g(正味) |
●牛乳 |
100ml |
●生クリーム |
100ml |
●砂糖 |
45g |
●卵 |
2個 |
●メープルシロップ |
適量 |
●プリンカップ |
4個~5個 |
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【作り方】
- かぼちゃの種を取り除き、電子レンジで柔らかくする。スプーンで中身をくり抜き、裏ごしする。
- オーブンに鉄板を入れ、200度でセットしておく。
- ボールに砂糖・卵を入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこへ牛乳・生クリームを入れ混ぜ、さらに裏ごししたかぼちゃも入れて混ぜる。
- プリンカップに液体を流し入れる。オーブンに入れ、鉄板に7分目までの熱湯を注ぐ。(我が家はあまり高さのない鉄板です)30分ほど焼く。途中の20分たったほどで焦げ目が付きかけたら、プリンの上から、アルミホイルをかける。
- 竹串をさして程良い柔らかさになっていたら完成。さまして、冷蔵庫で冷やす。食べるときにメープルシロップをかけて食べる。
- 1個ずつ型に流し入れ、温めたオーブンで12分焼く。
- 焼き上がったら金の型からとりはずし、ざるの上でさます。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは必ずうらごしをしよう!なめらかな仕上がりになるよ。