トースターで、ジューシーレモンパウンドケーキ!by 85やこさん

【料理紹介】

トースターで作るので、焼き時間15分!簡単!1切れ糖質8g以下なので、糖質を気にしている方も!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レモン汁(A) 30g
薄力粉 30g
全粒粉 15g
アーモンドパウダー 15g
バター 122g
てんさいとう(A) 35g
エリスリトール 35g
2個
レモンエッセンス 少々
レモン汁(B) 20g
てんさいとう(B) 15g

【作り方】

  1. 焼くバットにバターを薄く塗り(材料外)、小麦粉を(材料外)軽くふっておく。
    ボウルに、室温で戻したバターをクリーム状に練る。てんさいとう(A)、エリスリトールを入れ泡立て器ですり混ぜる。室温にもどしておいた溶き卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
  2. 1に、ふるった粉類を入れ、さらにレモン汁(A)を入れてさっくり混ぜあわせる。レモンエッセンスも加える。生地をバットに流し入れる。
  3. 170度の設定のオーブントースターで焼く。(バルミューダBALMUDA)
    焼き上がったら、レモン汁(B)とてんさいとう(B)を合わせたレモン汁を上からかけ、クッキングホイルでふたをする。(乾燥しないように)
  4. 冷めたら、12等分に切っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

(バルミューダBALMUDA)の170度の設定がポイント!さくっとふわっと焼き上がり!