トースターで、ジューシーレモンパウンドケーキ!by 85やこさん
【料理紹介】
トースターで作るので、焼き時間15分!簡単!1切れ糖質8g以下なので、糖質を気にしている方も!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レモン汁(A) |
30g |
薄力粉 |
30g |
全粒粉 |
15g |
アーモンドパウダー |
15g |
バター |
122g |
てんさいとう(A) |
35g |
エリスリトール |
35g |
卵 |
2個 |
レモンエッセンス |
少々 |
レモン汁(B) |
20g |
てんさいとう(B) |
15g |
|
【作り方】
- 焼くバットにバターを薄く塗り(材料外)、小麦粉を(材料外)軽くふっておく。
ボウルに、室温で戻したバターをクリーム状に練る。てんさいとう(A)、エリスリトールを入れ泡立て器ですり混ぜる。室温にもどしておいた溶き卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
- 1に、ふるった粉類を入れ、さらにレモン汁(A)を入れてさっくり混ぜあわせる。レモンエッセンスも加える。生地をバットに流し入れる。
- 170度の設定のオーブントースターで焼く。(バルミューダBALMUDA)
焼き上がったら、レモン汁(B)とてんさいとう(B)を合わせたレモン汁を上からかけ、クッキングホイルでふたをする。(乾燥しないように)
- 冷めたら、12等分に切っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
(バルミューダBALMUDA)の170度の設定がポイント!さくっとふわっと焼き上がり!