和梨とすだちのさわやかジャム!by 85やこさん

【料理紹介】

徳島産の和梨・豊水とすだちを使ったジャム!レモンでなくすだちで、さわやか!あっさりと仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なし(むいて) 800g
三温糖 150g〜200g
すだちしぼり汁 40ml

【作り方】

  1. なしを一口大に切って砂糖の半量を混ぜておきます。(30分おく。)
  2. 1)にすだちしぼり汁を入れて混ぜ、圧力鍋の蓋をし火にかけます。(圧力3分)
  3. 2)がふたを開けられるようになったら、残りの砂糖を入れて煮つめます。熱湯消毒して乾かしておいたビンに詰めます。(小さな4ビン完成)

【ワンポイントアドバイス】

梨の甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
大きめに切ってさらっと煮てもおいしいです。その時はあまり日持ちしないので、早めに食べて下さい。