デラウェアと干しぶどうのドライカレーby 85やこさん
【料理紹介】
我が家定番のドライカレーにデラウェアのコンポートを添えてみました。辛すぎず、フルーティーなカレーに!
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
デラウェアコンポート |
大さじ5 |
玉ねぎ |
2個 |
ピーマン |
5個 |
合い挽きミンチ |
300g |
トマトジュース |
小1缶 |
トマトケチャップ |
1/2カップ |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
カレー粉 |
大さじ1 |
月桂樹の葉 |
1枚 |
お好みのピクルス |
適量 |
レーズン |
1/2カップ |
|
【作り方】
- みじん切りにした玉ねぎを水でさらす。玉ねぎをサラダ油で透き通るまで炒め、みじん切りにしたピーマンを入れる。
- 合い挽き肉を入れて色が変わったら、レーズンとカレー粉を入れてまぜあわせ、トマトケチャップ・トマトジュース・塩・月桂樹の葉を入れて30分弱火で煮る。
- ご飯をお皿に入れ、2)をかける。食べる時に、デラウェアコンポート・ピクルスを添える。さらに粉チーズをふりかけてもおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
デラウェアの甘さはお好みで仕上げよう。夏らしくコーンを添えても。