デラウェアと干しぶどうのドライカレーby 85やこさん

【料理紹介】

我が家定番のドライカレーにデラウェアのコンポートを添えてみました。辛すぎず、フルーティーなカレーに!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
デラウェアコンポート 大さじ5
玉ねぎ 2個
ピーマン 5個
合い挽きミンチ 300g
トマトジュース 小1缶
トマトケチャップ 1/2カップ
少々
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ1
月桂樹の葉 1枚
お好みのピクルス 適量
レーズン 1/2カップ

【作り方】

  1. みじん切りにした玉ねぎを水でさらす。玉ねぎをサラダ油で透き通るまで炒め、みじん切りにしたピーマンを入れる。
  2. 合い挽き肉を入れて色が変わったら、レーズンとカレー粉を入れてまぜあわせ、トマトケチャップ・トマトジュース・塩・月桂樹の葉を入れて30分弱火で煮る。
  3. ご飯をお皿に入れ、2)をかける。食べる時に、デラウェアコンポート・ピクルスを添える。さらに粉チーズをふりかけてもおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

デラウェアの甘さはお好みで仕上げよう。夏らしくコーンを添えても。