渋皮栗と和三盆で大人のきんとん!by 85やこさん

【料理紹介】

意外に渋皮栗の方が手軽に買えるし作れる。和三盆で落ち着いた甘みに仕上げ!大人のおやつに、お抹茶のお菓子にどうぞ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 3本
和三盆 100g
牛乳 100ml〜
バター(有塩) 大さじ2
渋皮栗 100g

【作り方】

  1. さつまいもを裏ごししておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、1)のさつまいもと和三盆・牛乳を入れて練り上げる。水分をとばす。
  3. 2)の最後の方に、渋皮栗を入れて混ぜ合わせる。
  4. http://d.hatena.ne.jp/flat85/20121104

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは事前に裏ごしして冷凍しておいても便利。さつまいもの甘さ・水分量によって材料は調節してください。