ねぎとささみの和え物by ひろくんままさん

【料理紹介】

たっぷりのねぎをもりもり食べられます。やっぱりお酒のおつまみに最高かな。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長ねぎ 2本
ささみ 4本
ザーサイ 60g
ゴマ油 大1
しょうゆ 小2

【作り方】

  1. 長ネギは薄切りにして水にさらす。辛めが好きな人はさっと、辛いのが苦手な人はよく水の中でもむと良い。
     
             
  2. ささみは、塩コショウ(分量外)して酒蒸しにして、そぎ切りにする。ザーサイはみじん切り
  3. 水をぎゅっと絞った長ネギ、ささみ(酒ごと)、ザーサイ、ごま油、しょうゆをあわせて30分以上置く。 
              

【ワンポイントアドバイス】

1晩置いても美味しいです。