[おつまみ感覚パスタ!]ホタルイカの沖漬けパスタby rtbostonさん

【料理紹介】

富山で買ったホタルイカの沖漬けをパスタにしてみました。イカのみそがパスタに絡まって癖になるおいしさです。ワインにもぴったりですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタルイカの沖漬け 1瓶(ホタルイカ20尾くらい)
パスタ 200g
ほうれんそう 一束
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら大さじ1の塩をいれパスタをゆでる。ホウレンソウもあらかじめ30秒ほど茹でて切っておく。
  2. パスタが茹で上がる3分前に、フライパンにニンニクとオリーブオイルを熱し香りが立ったらホタルイカを入れる。
  3. ホタルイカからみそが出てきたらパスタを入れてからめる。ホウレンソウを入れてさっと炒めて出来上がり。
    ブラックペッパーをたっぷり挽くとおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

ホウレンソウはパスタと一緒に茹でると手間が省けます。