豚カルビのサラダ巻きby らるむ。さん
【料理紹介】
甘辛く味付けした豚肉と野菜を巻いた太巻きです。
子供も男性も喜ぶガッツリ系太巻きです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■豚カルビ |
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豚バラ薄切り肉 |
120g |
おろしニンニク(チューブ) |
5mm |
酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
グリーンリーフ |
2~3枚 |
パプリカ |
1/6個 |
カイワレ大根 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
炒りゴマ |
適量 |
全形海苔 |
2枚 |
炊き立てのご飯 |
茶碗2杯程度 |
ミツカンすし酢 |
大さじ2程度 |
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【作り方】
- 炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
- <豚カルビを作る>
・豚肉は2cm長さに切る
・フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
・しっかり火が通ったら酒を振りかける
・砂糖と醤油で甘辛く味付けする
- レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく
- 巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)
- 手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる
マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる
レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む
- 巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
【ワンポイントアドバイス】
豚肉が冷えると脂が固まり舌触りが悪くなるので、肉から出てきた余分な脂はペーパーで吸い取る