甘辛♪ えび天巻きby らるむ。さん
【料理紹介】
スーパーで売ってる海老の天麩羅を使って、ささっと作れる中巻きです。
丸かじりしやすいので、恵方巻にも!?
人気の甘ダレをからめてあるので、天むすのような味です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
海老の天麩羅 |
1本 |
甘ダレ |
適量 |
カイワレ大根 |
適量 |
炊き立てのご飯 |
茶碗1杯弱 |
ミツカンすし酢 |
大さじ1 |
全形海苔 |
1/2枚 |
■甘ダレ |
(海老天3~4本分) |
水 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ5~6 |
和風顆粒だし |
少々 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
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【作り方】
- 炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
- ■甘ダレを作る
- 海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
巻く直前に甘ダレをからめる
- 太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする
- 巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる
- カイワレ大根の上に海老天をのせる
巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く
- 巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
【ワンポイントアドバイス】
・細~中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/ すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います