クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラby らるむ。さん
【料理紹介】
白だしと温泉卵で作る、いつものカルボナーラよりヘルシーな和風カルボナーラです。
ニラ玉風味がなんとも言えずに美味しいんです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティーニ(1.4mm) |
80g |
ニンニク |
1/2片 |
ベーコン(ハーフ) |
2枚 |
ニラ |
3~5本 |
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン |
小さじ2 |
パスタの茹で汁 |
大さじ4 |
ヤマキ割烹白だし |
大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
一味唐辛子 |
適量 |
温泉玉子 |
1個 |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹ではじめる
(茹で汁を使うので、塩の量はお湯を舐めてほんの少ししょっぱい程度にする)
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める
- パスタの茹で汁と白だしを加える
さらに2cm程度の長さに切ったニラを加える
- 茹であがったパスタを投入し、ブラックペッパーと一味唐辛子を多めに振りかけ、パスタとソースをよく絡める
- 火を止めたら温泉玉子を割り入れ、菜箸でグルグルかき混ぜて卵とパスタをからめる
皿に盛りつけて、仕上げにも黒胡椒を振りかける
【ワンポイントアドバイス】
パスタの茹で汁がしょっぱくなりすぎないよう注意する。
温泉卵を入れたら炒り卵にならないよう手早く混ぜる。