はんぺんの明太マヨサラダby らるむ。さん

【料理紹介】

おかずにもおつまみにもなる一品です♪フワフワのはんぺんと明太子が合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
はんぺん 1枚(110g)
辛子明太子 1/2腹(ほぐして大さじ2程度)
◎マヨネーズ 大さじ1
◎醤油 2滴
◎ブラックペッパー 少々
レタスや水菜 適量

【作り方】

  1. はんぺんは1cm角程度の一口大に切る
  2. ボウルに皮から出してほぐした明太子と◎を入れてよく混ぜ、明太マヨソースを作る
  3. 明太マヨソースにはんぺんを加え、優しく混ぜ合わせる
  4. レタスの細千切りと一緒に盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

はんぺんはそのままでも食べられますが、生食が気になる場合は、袋に切れ目を入れて電子レンジで50秒(強/500w)ほど温めてから使ってください。