あと一品@舞茸の明太子和えby らるむ。さん

【料理紹介】

ピリリと辛い明太子がアクセントの箸休めです。
おつまみやお弁当のおかずにもどうぞ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
舞茸 一パック(袋)
辛子明太子 1/2腹(20~30g)
◎酒 小さじ2
◎みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす
  2. 雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
  3. 粗熱がとれたら、ほぐした明太子と醤油を加えて和える

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に入れる場合は、明太子に火を通してください。