ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和えby らるむ。さん

【料理紹介】

加熱のいらない美味しいつまみ食材同士を和えるだけ♪
日本酒のおつまみや、あと一品欲しい時にお勧めです。
安い蒲鉾も美味しく変身☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
蒲鉾(小振りタイプ) 1/2本
ほぐした辛子明太子 大さじ2程度
大葉 2枚

【作り方】

  1. 蒲鉾は厚めに切り、2~3等分に切る。
    (コロコロ切り)
    大葉は洗って水気を拭き取り、粗みじん切りにする。
  2. ボウルに蒲鉾と大葉、明太子を入れてよく和える。

【ワンポイントアドバイス】

大きい蒲鉾を使う場合は、1cm角に切るとかわいいです。
明太子の塩気だけで十分ですが、ハズレの明太子やタラコで作る場合は、薄口醤油を少量混ぜても( ´・∀・`)b グーッ!!