新じゃがの胡麻酢和えby らるむ。さん

【料理紹介】

美味しい新じゃがを、暑い季節でもさっぱり食べられるように、お酢を使って胡麻酢和えにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃが芋 中2個(200g)
さやいんげん 3~4本
<胡麻酢ダレ>  
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
小さじ2
すり胡麻(白) 大さじ2

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥き、6~8等分に切って水にさらす
  2. じゃが芋を水から茹で、竹串が通る軟らかさになったらザルにあげる
  3. さやいんげんは筋をとって塩茹でし、2cm長さに切っておく
  4. ボウルに<胡麻酢ダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる
  5. 水気を切ったじゃが芋といんげんを胡麻酢ダレに加え、優しく和える

【ワンポイントアドバイス】

好みで粉ふき芋にしてから和えたり、胡麻酢を上からかけても◎