ブロッコリーの酢味噌和えby らるむ。さん

【料理紹介】

マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!
酢味噌でさっぱりいただけます。
茹でてマヨネーズで食べる以外、ブロッコリーの食べ方がわからない方にお勧めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/2株
塩(茹で用) 少々
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎味噌 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎醤油 2滴
◎すりゴマ(白) 大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる
    好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る
  2. ボウルに◎印の調味料を入れて混ぜ、和え衣を作る
  3. 水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える

【ワンポイントアドバイス】

味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
(濃い味噌を使う時は醤油を入れない)
ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。