お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻きby らるむ。さん
【料理紹介】
捨ててはもったいないブロッコリーの茎レシピ第二弾です。
お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。
溶け出して焦げたチーズも美味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリーの茎 |
1本分 |
塩(茹で塩) |
小さじ1/4 |
ベーコン(ハーフ) |
1P(4~5枚入り) |
スライスチーズ |
1枚 |
ガーリックパウダー |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
5mm角程度の棒状に切り揃える
- 小鍋に200~300㏄のお湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる
ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる
- スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る
- ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く
きつく巻き、端は楊枝で止めておく
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く
(すぐにチーズが溶けてくるので手早く!)
- ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成
【ワンポイントアドバイス】
茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。
お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺してもOK。