お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻きby らるむ。さん

【料理紹介】

捨ててはもったいないブロッコリーの茎レシピ第二弾です。
お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。
溶け出して焦げたチーズも美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリーの茎 1本分
塩(茹で塩) 小さじ1/4
ベーコン(ハーフ) 1P(4~5枚入り)
スライスチーズ 1枚
ガーリックパウダー 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
    5mm角程度の棒状に切り揃える
  2. 小鍋に200~300㏄のお湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる
    ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる
  3. スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る
  4. ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く
    きつく巻き、端は楊枝で止めておく
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く
    (すぐにチーズが溶けてくるので手早く!)
  6. ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成

【ワンポイントアドバイス】

茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。
お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺してもOK。