レンコンと三つ葉の梅おろし和え
by らるむ。さん
【料理紹介】
こってり料理に添えたい、さっぱりした一品です。
レンコンは花粉症に効果も!?
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
レンコン
50g
・酢、塩
少々
三つ葉
1/2束
◎大根おろし
大さじ3
◎梅干し
大1個(17~20g)
◎白だし
小さじ1
◎すし酢
小さじ1
【作り方】
レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す。
沸騰した湯に酢と塩を入れ、水を切ったレンコンを入れて菜箸でかき混ぜながら茹でる。 再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
梅干しは種を取り、細かく叩いておく。
ボウルに◎を混ぜ合わせる。
水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える。
【ワンポイントアドバイス】
酸っぱい梅干しを使う場合は量を加減する。
このレシピのID: r856988
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD