ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティby らるむ。さん

【料理紹介】

みんな大好き明太子スパゲッティ♡
野菜も食べて欲しくて、冬野菜のブロッコリーを一緒に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ(1.6mm) 180g
・塩(パスタ茹で用 適量
ブロッコリー 1/3~1/4株程度
しめじ 1/2株
明太子 70g前後
◎あさつきの小口切り 大さじ1と1/2~2
◎マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ2
◎牛乳 大さじ1と1/2
◎醤油 小さじ1/2
◎黒コショウ 適宜
刻み海苔 適宜

【作り方】

  1. ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  2. 塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。
  3. ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。
  4. パスタの茹であがり2分前になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
    30秒~1分前になったらしめじも投入する。
  5. パスタと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。
  6. 器に盛り、刻み海苔を散らす

【ワンポイントアドバイス】

明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。