ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティby らるむ。さん
【料理紹介】
みんな大好き明太子スパゲッティ♡
野菜も食べて欲しくて、冬野菜のブロッコリーを一緒に♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ(1.6mm) |
180g |
・塩(パスタ茹で用 |
適量 |
ブロッコリー |
1/3~1/4株程度 |
しめじ |
1/2株 |
明太子 |
70g前後 |
◎あさつきの小口切り |
大さじ1と1/2~2 |
◎マヨネーズ(キューピーハーフ) |
大さじ2 |
◎牛乳 |
大さじ1と1/2 |
◎醤油 |
小さじ1/2 |
◎黒コショウ |
適宜 |
刻み海苔 |
適宜 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
- 塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。
- ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。
- パスタの茹であがり2分前になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
30秒~1分前になったらしめじも投入する。
- パスタと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。
- 器に盛り、刻み海苔を散らす
【ワンポイントアドバイス】
明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。