ハニー&オレンジローストチキンby らるむ。さん

【料理紹介】

手羽元をハチミツとオレンジジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
安い手羽元が美味しく変身♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 8~10本程度
◎ハチミツ 大さじ2
◎醤油 大さじ3
◎100%オレンジジュース 大さじ5
◎おろしニンニク 少量
甘いみかんの搾り汁 大さじ1
(飾り用)みかんかオレンジ 適量

【作り方】

  1. 手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
    (味が浸み込みやすくなる)
  2. ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
    ※最低2日は漬けた方がおいしいと思います
  3. 焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする。
  4. オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
    汁気を軽くきった手羽元を並べる。
  5. 210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く。
    茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く。
    (手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
  6. 輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼くと照りと旨味が加わります。