ハニー&オレンジローストチキンby らるむ。さん
【料理紹介】
手羽元をハチミツとオレンジジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
安い手羽元が美味しく変身♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏手羽元 |
8~10本程度 |
◎ハチミツ |
大さじ2 |
◎醤油 |
大さじ3 |
◎100%オレンジジュース |
大さじ5 |
◎おろしニンニク |
少量 |
甘いみかんの搾り汁 |
大さじ1 |
(飾り用)みかんかオレンジ |
適量 |
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【作り方】
- 手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
(味が浸み込みやすくなる)
- ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
※最低2日は漬けた方がおいしいと思います
- 焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする。
- オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
汁気を軽くきった手羽元を並べる。
- 210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く。
茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く。
(手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
- 輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼くと照りと旨味が加わります。