マグロとアボカドの和風生春巻きby らるむ。さん
【料理紹介】
ヅケにしたマグロを相性のよい素材と一緒に生春巻きにしました。
和風ワサビマヨソースと一緒にどうぞ。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ライスペーパー(直径15cm) |
8枚 |
マグロの刺身(赤身) |
150g程度 |
■ヅケダレ |
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醤油:酒:みりん |
2:1:0.5 |
アボカド |
1個 |
・レモン汁 |
適量 |
キュウリ |
1本 |
あさつき(細めの万能ねぎ) |
5本程度 |
サラダ菜 |
8枚 |
■和風ワサビマヨソース |
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マヨネーズ |
大さじ1 |
ポン酢(もしくは醤油) |
小さじ2 |
ゴマ油 |
小さじ1/2~1 |
わさび(チューブ) |
1~2cm |
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【作り方】
- マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておく。
- アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく。
キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておく。
サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておく。
- 水で戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べる。
その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせる。
さらに半分に折ったサラダ菜をのせ、春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げる。
- 2等分に切って、皿に盛りつける。
和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添える。
【ワンポイントアドバイス】
和風ワサビマヨソース以外にお勧めのソースは、
・スイートチリソース
・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1
・ワサビ醤油
・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)
です。