マグロとアボカドの和風生春巻きby らるむ。さん

【料理紹介】

ヅケにしたマグロを相性のよい素材と一緒に生春巻きにしました。
和風ワサビマヨソースと一緒にどうぞ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ライスペーパー(直径15cm)  8枚
マグロの刺身(赤身)  150g程度
■ヅケダレ    
醤油:酒:みりん 2:1:0.5
アボカド  1個
・レモン汁  適量
キュウリ  1本
あさつき(細めの万能ねぎ)  5本程度
サラダ菜 8枚
■和風ワサビマヨソース  
マヨネーズ  大さじ1
ポン酢(もしくは醤油)  小さじ2
ゴマ油  小さじ1/2~1
わさび(チューブ)  1~2cm

【作り方】

  1. マグロは7cm長さ/1cm角程度の棒状に切り、ヅケダレに数十分浸けておく。
  2. アボカドは縦割にした後横に置いて薄くスライスし、変色防止にレモン汁をかけておく。
    キュウリは細千切りにし、あさつきはマグロの長さに合わせて切っておく。
    サラダ菜は1枚ずつ剥がして水洗いし、水気を拭いておく。
  3. 水で戻したライスペーパーを広げ、アボカドのスライスを3枚並べる。
    その上に汁気を切ったマグロ・キュウリ・あさつきをのせる。
    さらに半分に折ったサラダ菜をのせ、春巻きを巻く要領で具を抑えながら巻き上げる。
  4. 2等分に切って、皿に盛りつける。
    和風ワサビマヨソースの材料を混ぜ合わせ、生春巻きに添える。

【ワンポイントアドバイス】

和風ワサビマヨソース以外にお勧めのソースは、
・スイートチリソース
・ワサビマヨネーズ+ポン酢2:ゴマ油0.5~1
・ワサビ醤油
・ワサビマヨ醤油ソース(マヨ2:醤油:1:わさび)
です。