夏の常備菜 しし唐としらすの煮浸しby らるむ。さん

【料理紹介】

免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は夏バテに効くので、夏にお勧めの一品です。
しらすから出るおいしい出汁が決め手!

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しし唐辛子 20~25本
釜揚げしらす 25g
◎だし汁 150cc
◎薄口醤油 大さじ1
◎みりん 小さじ2~3

【作り方】

  1. しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
  2. 鍋に◎印の材料を入れて沸かし、しし唐としらすを入れる
  3. 中火で煮汁が少なくなるまで煮る

【ワンポイントアドバイス】

辛い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。
種を大量に素手で触るとヒリヒリするので注意です。