優しい風味♪ 和風照り焼きハンバーグby らるむ。さん

【料理紹介】

我が家の和風照り焼きハンバーグです。
混ぜるだけで簡単照り焼きソースの完成♪
優しい味の照り焼きソースがポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハンバーグの種 2人分
大さじ3~4
濃口醤油 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1強
和風顆粒だし 少々
片栗粉 小さじ1弱

【作り方】

  1. ハンバーグを焼く。
    ハンバーグが焼けたら、フライパンの中に溜まった余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 混ぜ合わせておいた全ての調味料をフライパンの中へ入れ、中火で加熱する。
  3. フライパンを揺すりながらソースを混ぜ、ソースにとろみがついたら火を止める。
    お皿にハンバーグとソースを盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

下味の濃いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3.5~4」で、下味の薄いハンバーグにかける場合は「水を大さじ3」で作るとちょうど良い濃さに仕上がります。