ひじき煮とじゃが芋仲良し♪コロコロ和風ポテト
by らるむ。さん
【料理紹介】
和食の定番おかず、ひじき煮をコロッケにリメイクしました。
パン粉衣じゃない、パクパクつまめる和風コロッケです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
じゃが芋
250g
ひじきの煮物
大さじ7~8
片栗粉
大さじ2程度
塩・黒コショウ
適宜
揚げ油
適宜
【作り方】
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
(粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫です)
汁気を切り、さつま揚げなのどの大きな具は除けたひじきの煮物を、1のマッシュしたじゃが芋に加えて混ぜる。
塩・コショウで味を調える。
(塩は多めがおいしい)
形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる。
俵型や丸型に形を整える。
中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
高温で揚げると破裂して油跳ねするので注意です。
このレシピのID: r768872
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD