ひじき煮とじゃが芋仲良し♪コロコロ和風ポテトby らるむ。さん

【料理紹介】

和食の定番おかず、ひじき煮をコロッケにリメイクしました。
パン粉衣じゃない、パクパクつまめる和風コロッケです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 250g
ひじきの煮物 大さじ7~8
片栗粉 大さじ2程度
塩・黒コショウ 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
    じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
    (粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫です)
     
     

  2. 汁気を切り、さつま揚げなのどの大きな具は除けたひじきの煮物を、1のマッシュしたじゃが芋に加えて混ぜる。
  3. 塩・コショウで味を調える。
    (塩は多めがおいしい)
  4. 形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる。
    俵型や丸型に形を整える。
  5. 中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

高温で揚げると破裂して油跳ねするので注意です。