ひじき煮とじゃが芋仲良し♪コロコロ和風ポテトby らるむ。さん
【料理紹介】
和食の定番おかず、ひじき煮をコロッケにリメイクしました。
パン粉衣じゃない、パクパクつまめる和風コロッケです。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋 |
250g |
ひじきの煮物 |
大さじ7~8 |
片栗粉 |
大さじ2程度 |
塩・黒コショウ |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
じゃが芋が軟らかくなったら皮を剥いてマッシュする。
(粗い食感もおいしいので、滑らかにマッシュしなくても大丈夫です)
- 汁気を切り、さつま揚げなのどの大きな具は除けたひじきの煮物を、1のマッシュしたじゃが芋に加えて混ぜる。
- 塩・コショウで味を調える。
(塩は多めがおいしい)
- 形が作れる程度の硬さになるよう片栗粉を入れてよく混ぜる。
俵型や丸型に形を整える。
- 中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
高温で揚げると破裂して油跳ねするので注意です。