ハロウィンPOPなパンプキンドーナツby らるむ。さん

【料理紹介】

今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの♪

周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、絶品ドーナツにかぼちゃが上手く融合。
フワッと美味しく仕上がりました。
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性も抜群です。
とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(正味) 100g
卵(M) 1/2個
有塩バター 10g
◎砂糖 10g
◎牛乳 大さじ1
◎バニラエッセンス 2~3滴
ホットケーキミックス 120g~
揚げ油 適宜
製菓用チョコレート お好みで

【作り方】

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
    耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジ(500w/強)で3分程度加熱する
    かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰す
     
     
     
  2. 1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
    完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き卵と◎の材料をかぼちゃに混ぜる
  3. ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
  4. スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
    (揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに)
    じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げ、油切りする
    ・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
    ・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる
  5. チョコレートを湯煎で溶かす
    冷めたドーナツの半量にチョコレートを絡める
    チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの量は好みで150g程度まで増やせると思います。
(その場合はホットケーキミックスも増やす)
手で成形したい場合はホットケーキミックスを増やす。
揚げ油の温度が高いとドーナツの中心まで火が通らないので、低温でじっくり揚げてから仕上げは高温で。