レンジで簡単おいしい照り焼きチキンby らるむ。さん

【料理紹介】

電子レンジで加熱するだけなので、超簡単♪
脂が落ちるのでヘルシーな仕上がり。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ肉 大きめ1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
はちみつ 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉の皮にフォークで穴を開け、調味液に1時間程漬け込む。
    ビニール袋を使うと少ない調味料でまんべんなく液がいきわたる。
  2. お皿に割りばしを4本くらい乗せ、その上に鶏肉を乗せる。(皮を下にする)
  3. 電子レンジで8分前後加熱する。透き通った肉汁が溢れてきたら火が通った目安。
    余分な脂がお皿に落ちます。皮も照りてりっ。

【ワンポイントアドバイス】

お皿とお肉の間に割りばしを置く事で、余分な脂がお皿に落ちる。