涼♪夏柑糖風オレンジゼリー レシピ

涼♪夏柑糖風オレンジゼリー
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 14
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏の日にぴったりの生フルーツゼリーを作りました。
オレンジを丸々使う贅沢なスイーツを召し上がれ♪

材料

  1. オレンジ 2個
  2. 00%オレンジジュース 適宜(オレンジ果汁と合わせて300cc使用)
  3.  100cc
  4. 寒天パウダー 2g
  5. 砂糖 大さじ3
  6. レモン汁 小さじ1~2
  7. (好みで)オレンジ系のリキュール 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オレンジはよく洗ってワックスを落とし、2/5くらいの辺りでヘタを切り離す。
    鋭利なスプーンや手を使って皮を傷つけないよう、オレンジの実と房を取り出す。
    (果汁がこぼれるので、ボウルの中で作業する)
    大きめの果肉はいくつか除けておき、残りの実は搾って果汁にする。

  2. 2.

    オレンジ果汁とオレンジジュースを合わせて300ccにし、ボウルに入れる。
    レモン汁とリキュールも加えて混ぜる。

  3. 3.

    小鍋に水と寒天パウダーを入れてから火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
    1分半ほど沸騰させたら砂糖を入れて溶かし、火を消す。

  4. 4.

    2のボウルに寒天液を入れてかき混ぜる。
    少し冷やすだけですぐに固まってくるので、トロミがついたらゼリー液をオレンジの器に流し入れる。
    (蓋の部分も実をくり抜いてゼリー液を流し込むとよい)

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やして固まったら、除けておいた果肉をのせる。
    キンキンに冷やして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

オレンジを器として使うため、形の良いオレンジを選ぶ。

記事のURL:

BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト
このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r736956)
  • 2014/04/14 UP!

他のオレンジのレシピ(14,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑涼♪夏柑糖風オレンジゼリー | レシピブログTOP