ごろごろ焼野菜達のシェルパスタ~ローズマリーの風~by エディさん
【料理紹介】
パーティーなど大皿料理としても大活躍!冷めても美味しい野菜本来の味を噛みしめられる絶品パスタ。他のショートパスタなどでもアレンジ可能!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
シェルパスタ |
500g |
ズッキーニ |
1本 |
ミニトマト |
1袋 |
赤パプリカ |
1個 |
黄パプリカ |
1個 |
ニンニク |
2片 |
ローズマリー |
3本 |
Aアンチョビー |
4切 |
Aマスタード |
小さじ1 |
Aバルサミコ酢または酢 |
小さじ1 |
Aオリーブオイル |
大さじ2 |
A塩・コショウ |
少々 |
Aパセリ |
少々 |
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【作り方】
- ズッキーニ、各パプリカを少し大きめの乱切りに。ミニトマトはヘタを取り除き、ニンニクは皮を剥き、アンチョビーはみじん切りに。
- オーブン180°にアルミホイルを敷き、ローズマリーを置いた上に切った野菜(※ミニトマトを除く)を並べ、上からオリーブオイルをふりかけて約15分。ニンニクは空いているスペースにアルミホイルに巻いて一緒に焼く。
- 野菜をローストしている間にソース作り。大きめのボールにAを全て入れ混ぜて置く。
- 多めの沸騰したお湯に少し多めの塩を入れ、パスタを茹でる。
野菜に少し焦げ目が付いたら混ぜてミニトマトを加えて再びオーブンへ約5分。
- ミニトマトが温まった段階で全て取り出し、3のボールの中へ入れ混ぜ合わせる。
ニンニクはすり潰して一緒に入れる。(この段階で塩コショウで味調整)
- 5に茹で上がったパスタを投入。野菜が潰れないようにやさしく混ぜ合わせて盛り付け。残ったローズマリーを添えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
野菜は焼くと縮むのでパスタの仕上がりと大きさを考え大きくカットする。またショートパスタは冷めると固くなりやすいので表示時間茹でてもしっかりアルデンテになる。