全211件中1〜20件を表示しています。
前日のそば粉のパウンドケーキに引き続き、そば粉のお菓子を堪能する。 材料 てんさい糖 100g ・・・ A 無塩バター 30g ・・・A 卵...
年末といえば年越しそばだけど、珍しくそば粉が売っていたので、そば粉で正月用のお菓子を作ってみた。 材料 てんさい糖 100g ・・・ A 無...
夏と言えばカレー。手作りカレーに挑戦。 材料 子供新聞に載っていた印度カリー子さんと言う人のレシピが載っていたので、これに野菜を多く足しただ...
しっとりふわーっとする。と聞いて挑戦。 材料 ベーカーズパーセント表記にする。粉は400g。 生地 強力粉 100% 塩 2% 上白糖 7%...
長野県のお惣菜。ちょっと風変わりなおかずだけど、そんなに難しくなさそうなので、どんなものか作ってみた。 材料 去年のカレンダーの裏にこのよう...
本業が忙しいため、久しぶりの更新。北海道産の色合いがよいかぼちゃを手に入れたので、パイにしてみる。 材料 市販のパイシート 2枚・・・ A ...
食べ物の秋らしいタルト。この時期しか食べられないしね。処理が大変だけど甘露煮にした栗をタルトにした。 材料 タルト生地 かぼちゃのタルトを作...
長らく洋食を食べていないし、それらしいもの作ってみようということでオムライスをつくることにした。普通のオムライスでもいいけど、オムライスと言...
アーモンドクリーム系のタルト以外に挑戦。これぞ大人の味。手が込んでるので結構大変だけど、時間をかけて作ったと思える仕上がりになった。 材料 ...
コロナウィルスの影響で家族全員家にいて、買い物が多くなってる気がするので、常備菜をいろいろと作る事にした。常備菜代表格なきんぴらだけど、いつ...
冷蔵庫の掃除をしていると柚子胡椒が出てきた。鍋の薬味以外にあんまり使わないし、余りがちなものなので、パスタで活用することにしてみた。 材料 ...
以前から作りたいと思っていたレシピ。レモンの酸っぱさとはちみつの甘さがほどよくミックスされた感じ。 材料 薄力粉 100g・・・ A アーモ...
そろそろ柚子が出回る季節。ということで、今年の柚子レシピ第1回目はジャムにすることにした。 材料 柚子 6個(約350g)・・・A グラニュ...
新生姜が出回っているので、砂糖漬けを作った。甘辛い懐かしい仕上がり。 材料 新生姜 400g ・・・ A グラニュー糖 280g(生姜に対し...
かなり昔に作ったけどレシピを紛失したので、再度載せ直しのついでに作ってみた。 材料 レモン1個(おろしたレモンの皮とレモン汁)・・・A 薄力...
増税前に買い出しに行ったら、おつとめ品のブルーベリーがそこそこ売られていたので、ジャムにすることにした。長らくジャムを切らしていたので、ちょ...
パン生地のドーナツです。ふわふわタイプのレシピ。 材料 強力粉 250g ・・・ A 薄力粉 50g・・・A 上白糖 20g ・・・ A 塩...
家でも簡単に出来る中華メニュー。ほとんどほったらかしでOK。 材料 とり 鶏むね肉 かたまりが2個。600gぐらい ・・・ A 白ねぎの青い...
きゅうりのキューちゃん的なサイドメニュー。 この時期になるとご近所さんからきゅうりを大量に頂くのだが、毎回余り気味だったので、このレシピはち...
初めて使う材料。チョコとココナッツが合わないわけないはず。ということでゴールデンウイークのお菓子として。 材料 薄力粉 150g・・・ A ...