イタリアン餃子by なっちゃんさん

【料理紹介】

以前、料理本に載っていたお料理を自分なりにアレンジしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
挽肉 450g
玉ねぎ 大1個
バジル 10-15枚
餃子の皮 50枚
トマト 3個
とろけるチーズ 2/1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 適量
オレガノ 適量
バルサミコ酢 大さじ2

【作り方】

  1. 3/4の玉ねぎをみじん切りにししんなりするまで炒めます。
  2. 挽肉を追加し 塩胡椒、オレガノで味付けします。お好みで潰したガーリックを追加しても美味
  3. 刻んだバジルを2、3枚残してフライパンに全部入れ、とろけるチーズも全てフライパンへ入れまぜます。
  4. ソースを作ります。 トマトを1センチ角に切り、バジル、残りの玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩で混ぜ合わせます。普通のバルサミコ酢の代わりに、とろみと甘みのあるバルサミコを使ってもとっても美味しいです。その時は潮は控えてください。バジルの代わりにイタリアンパセリのみじん切りを加えても美味。このソースは、そのまま冷蔵庫で冷やしてください。
  5. 餃子の皮を2枚使い、円盤型の餃子を作ります。
  6. 多めにひいたアツアツのオリーブオイルでカリカリに焼いてください。普通の餃子のように お水を入れて蓋をして蒸すみたいなことはしません。強火で揚げるようにカリカリに焼きます。
  7. カリカリに焼いた餃子と冷やしたトマトソースでお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは冷やして 餃子はカリカリで