【妊活】超簡単♪まるで料亭の味!コクうま肉じゃがby yucaママさん

【料理紹介】

ポピュラーな肉じゃがですが、いつもの肉じゃがに【アレ】を入れるだけでめっちゃコクうまになるんです!そのアレとは・・・?!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 半分
豚小間切れ肉 150g
人参 1本
だし汁 2カップ
砂糖 大2
大3
醤油 大3
みりん 大1
練りごま 小2

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りに切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは4つ切りにして、水にさらしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて、うっすら透明になるまで
    炒め、豚肉を入れて炒める。
    そして人参⇒じゃがいもの順に炒める。
  3. 2~3分炒めて全体に油がいきわたるように混ぜ合わせ、
    だし汁、砂糖、酒を加えて5分ほど煮る。
  4. 次に醤油とみりんを加える。
    このときにアクが出ていたらとりのぞく。
  5. さらに5分ほど煮たら、練りごまをいれ、軽く全体に行き渡らせるように
    混ぜる。
  6. よぶんな汁気がとび、煮えたら出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

練りごまを入れたあとは、じゃがいもなどをつぶさないように、菜箸でくるくるとやさしくまぜあわせてください^^

胡麻の風味が消えないようにするために、最後に投入するのがポイント♪