【妊活】超簡単♪まるで料亭の味!コクうま肉じゃがby yucaママさん
【料理紹介】
ポピュラーな肉じゃがですが、いつもの肉じゃがに【アレ】を入れるだけでめっちゃコクうまになるんです!そのアレとは・・・?!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
玉ねぎ |
半分 |
豚小間切れ肉 |
150g |
人参 |
1本 |
だし汁 |
2カップ |
砂糖 |
大2 |
酒 |
大3 |
醤油 |
大3 |
みりん |
大1 |
練りごま |
小2 |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄切りに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは4つ切りにして、水にさらしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて、うっすら透明になるまで
炒め、豚肉を入れて炒める。
そして人参⇒じゃがいもの順に炒める。
- 2~3分炒めて全体に油がいきわたるように混ぜ合わせ、
だし汁、砂糖、酒を加えて5分ほど煮る。
- 次に醤油とみりんを加える。
このときにアクが出ていたらとりのぞく。
- さらに5分ほど煮たら、練りごまをいれ、軽く全体に行き渡らせるように
混ぜる。
- よぶんな汁気がとび、煮えたら出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
練りごまを入れたあとは、じゃがいもなどをつぶさないように、菜箸でくるくるとやさしくまぜあわせてください^^
胡麻の風味が消えないようにするために、最後に投入するのがポイント♪