きな粉シート&あんこシートby たいちさん
【料理紹介】
折り込みパン用のシートです。
作って冷凍保存しておけば日持ちします。
写真は手前からきな粉、あんこ、普通のカスタードクリームです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
15g |
コーンスターチ |
10g |
砂糖 |
30g |
はちみつ |
10g |
コンデンスミルク |
5g |
きな粉・あんこ(粉状のもの) |
30g |
生クリーム |
20g(油脂分) |
牛乳 |
20g(硬さ調整で前後) |
卵白 |
40g |
バター |
15g |
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【作り方】
- 材料の卵白とバターを抜いた全てをよく混ぜる。
硬い場合牛乳を足してクリーム状に。
- 電子レンジ600w25s。
40℃位まで温める。
バターを加える。
バターが馴染んだら卵白を加える。
- また電子レンジ600w25s。
よく混ぜる。
これを数回繰り返す。
- 体積が膨張して中に空気が含まれている。明らかに色が変わってきたら出来上がりです。
ムラなく混ぜてラップやストックバッグ等でシート状にします。
【ワンポイントアドバイス】
粉状のものでしたら大体何でもOKだと思います。
生クリームは油脂分として、生地を伸ばす為には油脂分が必要なためです。ですので粉との相性によっては、生クリームの代わりにチョコレート15gでもOK。チョコの場合は40℃で溶けるので一度目のレンチンの以降に加えてください。
物によって硬さが全然違うので牛乳で調整してください。