豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ レシピ

豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンで柔らかくし、香をつけた豚肉を
クレソンとしゃぶしゃぶ。お酒をたっぷり使います。美しい3枚肉を見た瞬間にひらめいた【豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ】サラダのようなしゃぶしゃぶです。

材料

  1. 豚バラ薄切り 300g
  2. 塩レモン  小さじ2
  3. クレソン 1束
  4. レモンスライス 数枚
  5. 昆布だし 4カップ
  6. 日本酒 1/2カップ
  7. 塩レモン塩ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は黒豚など おいしい豚を選びます。刻んだ塩レモンかペーストをまぶして15分置きます。

  2. 2.

    クレソンは根元を切って用意します。昆布出汁と酒を鍋に入れて煮立てます。

  3. 3.

    肉と野菜をしゃぶしゃぶしていただきます。好みのポン酢か 自家製塩レモン塩ポン酢でいただきます。

  4. 4.

    塩ぽん酢がお勧めです。もちろん 普通のポン酢でも。

  5. 5.

    さっぱりとしたお鍋です。いくらでも お肉が食べられちゃいます。

ワンポイントアドバイス

塩ぽん酢がなければ、お好きなポン酢でお召し上がりください。酸味が強い場合は、だしで薄めるとまろやかになります。レモンを入れすぎると苦くなるので香りづけ程度に2-3枚使います。

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  • 2016/04/19 UP!

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