鮪カツ・チーズタルタル風。by ささきのりこ。さん

【料理紹介】

茹で卵もピクルスも使わず、
あっさりなのにコクがあるタルタル風ソースです。
小岩井乳業さんのレシピコンテストでグランプリを頂きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
まぐろ 400g
塩胡椒 適宜
薄力粉 適宜
1個
パン粉 適宜
きゅうり 1本
玉ねぎ 中1/4個
ヨーグルト(2時間水切り)(A) 50g
マヨネーズ(A) 大さじ2
おろしにんにく(A) 1/2かけ
レモン汁(A) 小さじ2
スライスチーズ 2枚
塩胡椒(A) 適宜

【作り方】

  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振って15分置く。きゅうりと玉ねぎはごく細かいみじん切りにしふたつまみ塩を入れた水にさらす。さらしに包んでしっかり水分を絞る。スライスチーズもみじん切りにする。
  2. 1とソースのすべての材料(A)を混ぜ、味を見て塩胡椒で調え、冷蔵庫で寝かせる(20分以上)。※寝かせることで味がなじみます。
  3. まぐろから出た余分な水分を拭き取り軽く塩胡椒、薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。170度でカラッと揚げ、3のソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは水切りすることで水っぽくなりません。
乳製品は全て小岩井乳業さんのものを使用しました。