鮪カツ・チーズタルタル風。by ささきのりこ。さん
【料理紹介】
茹で卵もピクルスも使わず、
あっさりなのにコクがあるタルタル風ソースです。
小岩井乳業さんのレシピコンテストでグランプリを頂きました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
まぐろ |
400g |
塩胡椒 |
適宜 |
薄力粉 |
適宜 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適宜 |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
中1/4個 |
ヨーグルト(2時間水切り)(A) |
50g |
マヨネーズ(A) |
大さじ2 |
おろしにんにく(A) |
1/2かけ |
レモン汁(A) |
小さじ2 |
スライスチーズ |
2枚 |
塩胡椒(A) |
適宜 |
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【作り方】
- まぐろは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振って15分置く。きゅうりと玉ねぎはごく細かいみじん切りにしふたつまみ塩を入れた水にさらす。さらしに包んでしっかり水分を絞る。スライスチーズもみじん切りにする。
- 1とソースのすべての材料(A)を混ぜ、味を見て塩胡椒で調え、冷蔵庫で寝かせる(20分以上)。※寝かせることで味がなじみます。
- まぐろから出た余分な水分を拭き取り軽く塩胡椒、薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。170度でカラッと揚げ、3のソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは水切りすることで水っぽくなりません。
乳製品は全て小岩井乳業さんのものを使用しました。