B級グルメ、油麩丼。by ささきのりこ。さん

【料理紹介】

お麩を使ったドンブリです。油麩、探してみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油麩スライス 6〜8個
長ネギ 1/2〜1本
200cc
日本酒 50cc
砂糖 約大さじ1
みりん 大さじ1
濃縮白だし 50cc
醤油 約大さじ1
2個
三つ葉 適宜
ごはん 2杯分

【作り方】

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水から醤油までの材料を入れネギを加えて煮立てる。
  2. 油麩スライスを入れて弱火で煮る。醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。最後に卵でとじて三つ葉を加える。
  3. どんぶりにご飯を盛り、2を乗せてデキアガリ。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖と醤油の量は甘さしょっぱさのお好みで多少調整して下さい。