B級グルメ、油麩丼。
by ささきのりこ。さん
【料理紹介】
お麩を使ったドンブリです。油麩、探してみてください。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
油麩スライス
6〜8個
長ネギ
1/2〜1本
水
200cc
日本酒
50cc
砂糖
約大さじ1
みりん
大さじ1
濃縮白だし
50cc
醤油
約大さじ1
卵
2個
三つ葉
適宜
ごはん
2杯分
【作り方】
長ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水から醤油までの材料を入れネギを加えて煮立てる。
油麩スライスを入れて弱火で煮る。醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。最後に卵でとじて三つ葉を加える。
どんぶりにご飯を盛り、2を乗せてデキアガリ。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖と醤油の量は甘さしょっぱさのお好みで多少調整して下さい。
このレシピのID: r3903
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD