簡単!ひじきゆかりチャーハン。by ささきのりこ。さん

【料理紹介】

ネギなど乗せなければ、包丁なしで作れます(笑)簡単オイシイ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あたたかいごはん ちゃわん4杯
缶づめひじき 1缶
ゆかり 大さじ1/2
じゃこ 20g
塩コショウ 適宜
旨味調味料 お好みで
しょうゆ 小さじ1/2
バター 30g
白ゴマ 適宜
あさつき あれば

【作り方】

  1. フライパンにバターを溶かし、ひじきとじゃこを炒め、ご飯を加え炒める。
  2. ゆかりを入れて炒め、必ず味見をして塩コショウ(旨味調味料)を加え、最後に鍋肌に醤油をまわし入れる。
  3. 器に盛って、白ゴマをかけ、お好みであさつきなどをかけてデキアガリ。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきは芽ひじきを戻したもの2/3カップ程度です。