ギュウとしし唐のクタクタ煮by ささきのりこ。さん

【料理紹介】

しし唐がたくさん手に入ったら、こんな煮物にすると立派な主菜に!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しし唐 200〜300g
牛小間肉 200〜300g
サラダ油 小さじ1
日本酒 100cc
みりん 100cc
300cc
砂糖 小さじ1
醤油 50cc

【作り方】

  1. しし唐はヘタを取って洗い水気をきっておく。牛肉は小さめに切っておく。
  2. サラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉に半分くらい火が通ってきたらしし唐を加え炒める。
  3. 日本酒・みりんを入れてから水と調味料を加え、沸騰したらアクを取って弱火で30分〜コトコト煮込めばデキアガリ。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉のダシがでるのでダシはいりません。煮込み時間はお好みで。