- みちこさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
牛すじと大根の梅煮
2021/12/09 UP!
(ID:b19184414)
-
お刺身がメインだけど、それ以外に温かいお肉料理もと思い、牛すじと大根の梅煮。 牛すじは時間がある時にまとめて茹でると色々使えて便利だし...
続きを読む
-
-
ブロッコリーとフロマージュフレの白和え風
2021/12/09 UP!
(ID:b19184413)
-
お刺身盛り合わせの副菜その2はブロッコリーとフロマージュフレの白和え風。 フロマージュフレにおろしニンニク、レモン汁、オリーブオイル、...
続きを読む
-
-
しば漬けとアボカドと生ハムの冷製パスタ
2021/10/13 UP!
(ID:b19121821)
-
飲めないお昼はノンアルワイン。 普段からロゼワイン&ロゼ泡好きな私にとって待望のノンアルロゼスパークリング! 『ピエール・ゼロ ロゼ・ス...
続きを読む
-
-
天然なめこと牛しゃぶのとろみ鍋
2021/10/12 UP!
(ID:b19120851)
-
これまた美味しそうな天然なめこを築地の場外市場で買えたので、ちょっと贅沢して宮崎牛のしゃぶしゃぶ肉ととろみをつけた小鍋仕立てに。 鰹...
続きを読む
-
-
豚トロとカリフローレのガーリック炒め
2021/10/12 UP!
(ID:b19120610)
-
築地の場外市場でカリフローレをゲット。 ガツンとニンニクと炒めたいなぁと思って、近所のお肉屋さんでイベリコ豚の豚トロを買って、ガーリック炒...
続きを読む
-
-
ローストポークとプルーンソテー
2021/10/11 UP!
(ID:b19119665)
-
生のプルーンももう食べおさめ。 今回はお肉の付け合わせに。 オリーブオイルでソテーして、塩胡椒にほんのりクミン。 甘さとスパイシーさを楽し...
続きを読む
-
-
かぼちゃのニョッキにバターとナンプラー
2021/10/08 UP!
(ID:b19116453)
-
カボチャのニョッキ。 茹でたてにバターとナンプラーを和えて、たっぷり粗挽き黒胡椒をふっておつまみとして。 甘さと塩気と胡椒の刺激、た...
続きを読む
-
-
茹で落花生にパルミジャーノ
2021/10/08 UP!
(ID:b19116452)
-
茹でたての生の落花生。 塩と粗挽き黒胡椒をぱらっと振って パルミジャーノをすりおろし、 仕上げに美味しいオリーブオイル。 ホクホクほっこり...
続きを読む
-
-
きゅうりとトカイワイン
2021/09/11 UP!
(ID:b19086137)
-
前職の先輩、中塚さんの「ハンガリーのフルミントの辛口はきゅうりの香りがするのできゅうりと合う」という ブログ を見て、 ワイン ときゅうり...
続きを読む
-
-
桃とリコッタチーズ
2021/09/10 UP!
(ID:b19085288)
-
桃とリコッタチーズ。 エンケルとハレ のリコッタはミルキーで濃厚なのにほんわか優しい味わい。 福島の桃に八丈島のチーズ。 美味しい塩と義父...
続きを読む
-
-
タコとモロヘイヤのアンチョビマリネ
2021/09/10 UP!
(ID:b19085287)
-
夏の間週に2回は食べるモロヘイヤ。 オムレツやお味噌汁に入れたり納豆に混ぜたりが多いけれど、中でも特に気に入っている食べ方がこのマリネ。
続きを読む
-
-
#739 オクラとベーコンのスパイスソテー
2021/09/08 UP!
(ID:b19082902)
-
夏野菜ももう終わりに近づいていますが、 オクラでおつまみを作りました。 シンプルだけど、お酒にピッタリ! ビールにも最高だけど、ワインにも...
続きを読む
-
-
今年最後のゴーヤチャンプルー
2021/09/08 UP!
(ID:b19082901)
-
この間までカンカンに暑かったのにもうすっかり涼しくなって(また暑くなるのかな )、 気分もなんだか秋。 ゴーヤチャンプルーも今年はこれで最...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑みちこさんの新着ブログ(1/43) | レシピブログTOP