大根と牛肉のスープby rey@たなしのさん

【料理紹介】

ちょっとにんにくが強めだけど、あったまるスープ。風邪予防にもなるよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 中2/3本
人参 小1/2〜1本
*牛細切れ肉 200g
*おろしにんにく 1〜2片分
*しょうゆ 60cc
*粗挽き黒こしょう たっぷり

【作り方】

  1. 大根と人参は5〜8mm幅のいちょう切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ大根が透き通るまで煮る。ボウルに*を合わせておく。
  2. 大根が透き通ったら合わせておいた*をすべて加え、ていねいにアクを取りながらスープが透き通るまで煮る。
  3. 器に盛り、好みで小口に刻んだねぎや七味唐辛子を添える。なくてもじゅうぶんおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を入れてからのアクはていねいに取り除いてください。