大根と牛肉のスープ
by rey@たなしのさん
【料理紹介】
ちょっとにんにくが強めだけど、あったまるスープ。風邪予防にもなるよ!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
中2/3本
人参
小1/2〜1本
*牛細切れ肉
200g
*おろしにんにく
1〜2片分
*しょうゆ
60cc
*粗挽き黒こしょう
たっぷり
【作り方】
大根と人参は5〜8mm幅のいちょう切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ大根が透き通るまで煮る。ボウルに*を合わせておく。
大根が透き通ったら合わせておいた*をすべて加え、ていねいにアクを取りながらスープが透き通るまで煮る。
器に盛り、好みで小口に刻んだねぎや七味唐辛子を添える。なくてもじゅうぶんおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を入れてからのアクはていねいに取り除いてください。
このレシピのID: r1008
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD