チキンのハニーマスタードパスタby *misacoro*さん

【料理紹介】

鶏肉たっぷりで豪華なトマトソースパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
小さじ1/3
小麦粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
トマトホール缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
マスタード 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. 鶏もも肉はキッチンペーパーで水気をとり、1㎝角の大きさに切って塩を揉み込む。
  3. ②の鶏肉に小麦粉をまぶし、オリーブ油をひいたフライパンに皮目を下にして並べ中火で炒める。
  4. ③の表面がきつね色になったら、①の玉ねぎを加えて、更に炒める。
  5. 玉ねぎが半透明になれば、トマトホール缶を入れ、つぶしながら強めの中火にかける。
  6. トマトソースが半量ほどになれば、はちみつ、しょうゆ、マスタードを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. ⑥に表示時間より2分短く茹でたパスタ、ゆで汁お玉半量分を入れ、火にかけながらよく絡め、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に小麦粉をまぶす一手間で、ソースにとろみがつき、鶏肉もぷりっと仕上がります。