豆腐のグラタン
by トイロさん
【料理紹介】
居酒屋メニューにある、山芋鉄板、豆腐鉄板を手軽に再現できないかと何度か試作してできたメニューです。フワフワでトロッとした食感がとても食べやすいです。
簡単に作れて、子供達も大好きなメニューです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐(絹ごし)
240g(80gパック×3)
長いも
正味120g
卵
1個
ピザ用チーズ
25g
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
塩、こしょう
各少々
バター
5g
細ねぎ(小口切り)
大さじ1
刻みのり
1つまみ
【作り方】
長いもはすりおろしてボウルに入れる。
豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。
1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。
オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r582358
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