豆腐のグラタンby トイロさん

【料理紹介】

居酒屋メニューにある、山芋鉄板、豆腐鉄板を手軽に再現できないかと何度か試作してできたメニューです。フワフワでトロッとした食感がとても食べやすいです。
簡単に作れて、子供達も大好きなメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(絹ごし) 240g(80gパック×3)
長いも 正味120g
1個
ピザ用チーズ 25g
麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
塩、こしょう 各少々
バター 5g
細ねぎ(小口切り) 大さじ1
刻みのり 1つまみ

【作り方】

  1. 長いもはすりおろしてボウルに入れる。
  2. 豆腐は横に2cm厚さに切る。耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。
  3. 1の長いもに麺つゆと卵を加えてよく混ぜ、2にたっぷりとかける。ピザ用チーズを散らす。
  4. オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。刻みのりと細ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】