超簡単!和風カレーby トイロさん
【料理紹介】
カレールウが無い場合や忙しい場合でも、麺つゆを使って超簡単におそば屋さん風のカレーが出来ます。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロースしゃぶしゃぶ用 |
200g |
長ネギ |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンジン |
1/2本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
カレーパウダー |
大さじ2 |
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ) |
250cc |
●水 |
400cc |
●みりん |
大さじ1 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 長ネギは1㎝幅の斜め切りに。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。人参は皮をむき、短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、長ネギの順に加えて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて全体にまぶすように炒め合わせる。
- ●を加えて煮立ったらふたをして5分ほど煮る。★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
今回は豚しゃぶ肉で作りましたが、鶏肉でもおいしく作れます。
また、ごはんだけでなくカレーうどんやお蕎麦などの麺類ともよく合います。