超簡単!和風カレーby トイロさん

【料理紹介】

カレールウが無い場合や忙しい場合でも、麺つゆを使って超簡単におそば屋さん風のカレーが出来ます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
サラダ油 大さじ1
カレーパウダー 大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 250cc
●水 400cc
●みりん 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2

【作り方】

  1. 長ネギは1㎝幅の斜め切りに。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。人参は皮をむき、短冊切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、長ネギの順に加えて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて全体にまぶすように炒め合わせる。
  3. ●を加えて煮立ったらふたをして5分ほど煮る。★の水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

今回は豚しゃぶ肉で作りましたが、鶏肉でもおいしく作れます。
また、ごはんだけでなくカレーうどんやお蕎麦などの麺類ともよく合います。