お弁当やおつまみに♪ゴマゴマこんにゃくの炒り煮!by トイロさん

【料理紹介】

ヘルシーなこんにゃくが香ばしく甘辛く、パクパク食べれちゃう美味しさです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板こんにゃく 1枚
サラダ油 小さじ1
●だし汁 100cc
●醤油 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1強
黒すりごま 大さじ1〜2

【作り方】

  1. こんにゃくに切れ目を入れ一口サイズに切って湯通ししてざるにあげておく。●を鍋でひと煮立ちさせておく。
  2. 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、1のこんにゃくを炒めてしっかり油を全体に回して水分を飛ばしておく。
  3. ●の煮汁の中にこんにゃくを入れ、中火で一気に煮詰めていく。水分がほとんどなくなったら、黒すりごまを加えて混ぜ合わせれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

しっかりこんにゃくの水分を飛ばして油を回すこと!