クリスマスのミルフィーユパフェby トイロさん

【料理紹介】

サクサクの甘いパイと、クリーム、ソース、フレッシュイチゴが重なってどこを取って食べてもおいしい♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 1枚
卵黄 1個分
グラニュー糖 適量
イチゴ 10個ほど
ホイップクリーム 適量
イチゴソース 適量
セルフィーユやミントなどのハーブ 適量

【作り方】

  1. 冷凍パイシートをまな板にだし10分ほど置いて常温に戻す。全体にフォークでしっかり穴をあけ、卵黄に水少々を加えた卵液をパイシートに刷毛で塗りグラニュー糖を全体に散らす。

  2. 1枚のシートを3×6にカットして間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  3. イチゴは好みの大きさにカットする。ホイップクリームやソースを準備する。

  4. グラスに2と3を交互に重ねながら入れていく。最後に大きなイチゴとセルフィーユを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートにたくさん穴を開けること。これが出来てないと、パイが膨らみすぎてしまうので、サクサクに仕上げるためにはしっかり穴を開けて(ピケして)ください!