クリスマスのミルフィーユパフェby トイロさん
【料理紹介】
サクサクの甘いパイと、クリーム、ソース、フレッシュイチゴが重なってどこを取って食べてもおいしい♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
1枚 |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
適量 |
イチゴ |
10個ほど |
ホイップクリーム |
適量 |
イチゴソース |
適量 |
セルフィーユやミントなどのハーブ |
適量 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートをまな板にだし10分ほど置いて常温に戻す。全体にフォークでしっかり穴をあけ、卵黄に水少々を加えた卵液をパイシートに刷毛で塗りグラニュー糖を全体に散らす。
- 1枚のシートを3×6にカットして間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- イチゴは好みの大きさにカットする。ホイップクリームやソースを準備する。
- グラスに2と3を交互に重ねながら入れていく。最後に大きなイチゴとセルフィーユを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
パイシートにたくさん穴を開けること。これが出来てないと、パイが膨らみすぎてしまうので、サクサクに仕上げるためにはしっかり穴を開けて(ピケして)ください!